Телефоны:
(044) 353-93-03
(044) 332-51-51

Наши адреса:
ул. Вадима Гетьмана, 27
пр. Героев Сталинграда, 24

Телефоны
(044) 353-93-03
(044) 332-51-51

Марсельский воск: все плюсы и минусы штукатурки


Штукатурка традиционно используется для выравнивания поверхностей, и как промежуточный материал в процессе подготовки потолка или стен для дальнейшего декоративного оформления. Но сейчас появилась декоративная штукатурка – новый вид покрытия, который вписывается в любой стиль помещения. Она представлена многими видами и техниками, и в этой статье мы расскажем вам об одном из самых популярных эффектов.


Марсельский воск – это название техники нанесения декоративной штукатурки, благодаря которой можно создать невероятные зрительные эффекты. Штукатурка марсельский воск наносится вручную, и по этой причине всякое декоративное покрытие подобного типа будет единственным в своём роде.




Очень востребованным он бывает в средиземноморском стиле, стиле прованс или деревенском, и там, где есть надобность в старой каменной или глиняной стене. Также марсельский воск отлично подходит для классики и смелого модерна, так как он может создать не только вид каменной, глиняной поверхности или вид потёкшего воска, но и симитировать старый камень, кожу, кору дерева и т.дЭтот материал имеет объёмную фактуру, благодаря чему не нужно идеально выравнивать стены, так как он скроет неровности. Также им можно покрывать уже оштукатуренную поверхность, таким образом, экономя время и деньги.Такой вид отделки, кроме отличных эстетических качеств, является очень прочным, кроме того, он обладает высокими влагозащитными свойствами.


Марсельский воск в качестве ингредиентов содержит пчелиный воск и целлюлозное волокно, и именно эти составляющие позволяют получить свойственную такому покрытию фактуру. Но, в первую очередь, рисунок и качество отделки зависят от мастера.Технология нанесения марсельского воска требует подготовки поверхности, впрочем, не столько тщательной, как для других видов декоративных покрытий. Главное – очистить поверхность от грязи, жира, пятен плесени, ржавчины, высушить и прогрунтовать.


Грунтовку можно нанести глубокого проникновения, так как она улучшает впитывающую способность основы, и после данной грунтовки риск пылеобразования перед нанесением воска становится меньше. Также ещё используют грунтовку с кварцевым песком в составе, что обеспечит более хорошее сцепление воска и основания. Грунтовка с кварцевым песком рекомендуется для подготовки под фактуры со слоем толщиной в 1мм и больше. Также такую грунтовку можно тонировать.




Если вы решили наносить марсельский воск своими руками, то нужно знать некоторые моменты. Наносить покрытие можно валиком, применяя водоэмульсионную краску, что даст матовую поверхность и нечётко выделенный рисунок. Нанесение лазурей или воска будет более сложным с технической точки зрения. Для данной процедуры используется специальный инструмент – макловица. После того, как состав был нанесён, его нужно сразу же вытирать поролоновой губкой из окрашенного фрагмента.


Нанесение марсельского воска следует производить небольшими участками, до 1 кв.м. Определённая фактура получается при помощи шпателя или же кельмы с закругленными краями. При нанесении материала шпателем воск следует растирать хаотичными движениями или же направленными мазками, а при нанесении его кельмой инструмент следует прижимать по всей плоскости к стене, легко делая плавные движения.


После нанесения материала наносится финишное покрытие, и именно от него зависит окончательный вид поверхности и фактура – она будет перламутровой, матовой, глянцевой или гладкой. Перед нанесением финишного покрытия нужно не забыть чуточку зачистить воск мелкой наждачной бумагой или краями кельмы.